すもものおまぬけ日記

< シアトル編 >

今度はまさかのアメリカ赴任で
さっぱり聞き取れない英語に苦戦の日々です。

湘妹子

2007-06-15 |  食べる

今日のランチは湖南料理の「湘妹子」へ行きました。

湖南料理は唐辛子をふんだんに使っているので、かなり辛い料理が多いです。

最初に出てきたのは、インゲン豆をニンニクと唐辛子で炒めたモノ。↓

     

いきなりかなり辛くて、舌先がしびれました。 でもなぜか後を引く美味しさ。

そしてメインはエビちゃん ↓

     

唐辛子のタレにつけたエビを、串揚げにしてあります。
味は染みているのに、殻はカリッとしてるので、丸ごとバリバリ食べられます。
コレはチョイ辛で、ビールのおつまみには最高だと思います。

そして辛いお料理を食べるときに欲しくなる「饅頭(マントウ)」。↓

     

中身の入ってないお饅頭です。蒸したものと揚げたものを半分ずつオーダー。
真中のお皿のコンデンスミルクを付けて食べると、かなり甘いですが
辛さでしびれた舌の、舌休めにはピッタリです。

広州人は辛いモノが苦手で食べられない人も多いそう。
中国ってやっぱり広いんですねー。