パン教室。
本日3回目の中級の授業です。
本日は、美味しいと評判の二種類のパン。
豆太鼓
と
モンキーブレッドです。
まずは豆太鼓。
女性が大好きなお豆さん(鹿の子とうぐいす豆)と、香ばしいクルミをたっぷりと巻き込んで焼き上げた、和洋折衷のパン。
上に重しを乗せて焼くため、高さが抑えられて太鼓のような形になります。
▲くるみが見えちゃってます^^ お豆とくるみ、意外と合うんですね♪
お次は、モンキーブレッド。
パンを小さく丸めたものをシロップにどんどん漬けていき、クグロフ型に入れて焼き上げます。
何十個も丸めるのは大変ですが、小さく丸めた方がシロップがよく染みて美味しいそうです。
美味しいもののためには、努力を惜しみません
そして焼き上がりはこちら
▲ゴージャス~~~~なモンキーブレッド。おさるさんがパパイヤの木に群がって、美味しいパパイヤを食べている様子に似ていることから、この名前が付いたそうです
上にシロップがたまっている方が、グッドらしいです。このシロップは、ブランシュガー、ブランデー、レーズン、バターが入っていて、超濃厚。
めちゃうまです。
▲こういう風にフォークで分けた方が、美味しいらしい。
うわさの通り・・・
どちらも超超絶品のパンでした