腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

毎日の食卓に♪美味しい食パン

2013-09-28 20:32:33 | パン

 

 

 

初級のパン教室も、ついに最後です!

最後をかざるのは、

「山型食パン」「チーズスティック」

 

ど~んと大きな食パン、きれいに焼けたら嬉しいですよね

朝食にもばっちりなので、ぜひともマスターしたいものです

 

▲こぶがぽこぽこと並んだ、山型食パン!

焼き時間はいつもより長い35分!じっくりじ~っくりと焼いていきました。

クラストはパリッと、クラムはふんわりもっちりです

 

食パンに時間をかける分、もう一つは、二次発酵がいらないパンを作りました。

エダムチーズ黒ゴマをたっぷりと練りこみ、半分には焼く前にさらにエダムチーズをトッピング、もう半分はそのままで、ころころと伸ばして焼き上げました。

口に入れると、ポリっといい歯ごたえ♪

そして香ばしいチーズの香り

 

 ビールのおつまみにもぴったりですね

 

4月から始めた初級のパン教室、あと1つだけ残っていますが、とりあえずフィニッシュです!!

習ったパンを一通りうまく作れるよう、お家でも練習しようと思います