腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

2014初のパン教室

2014-01-31 18:57:01 | パン
今年初のパン教室


2014年も、たくさんの技術を学んで、メキメキ腕をあげていきますよ~♪

今回も二種類のパンを作ります。



1つはチョコシートを折り込み、栗を巻き込む「チョコマロン」 

伸ばして~、たたんで~を繰り返す作業は、クロワッサンと似ています。





▲断面をカットして、焼くので、すっごく美しい焼き上がり




もう1つは見た目も鮮やかなこちら



「サバラン」です。



普通のパンのように、バンバンこねることはなく、混ぜて型に入れるだけでできちゃいます。

焼きあがったら、中央のくぼみにラム酒入りシロップをた~~~っぷり染み込ませ、クリームやフルーツをトッピング。




パンというよりも、ケーキの1種でしょうか。しっかりとシロップを吸っているので、一口食べると、じゅわっとなります
冷やして食べるとより一層美味しいですよ♪



こちらはお楽しみメニュー。



バレンタインも近いので、「バレンタインガナッシュ」というものを作りました。
オレンジピール入りのほろにがチョコレートです。粉糖でおめかしたら、5cm幅くらいにカットします。




お楽しみの試食タイム。



チョコマロンは、ふわふわ~な生地。カリッと焼けたスライスアーモンド、ころころっと入ったクリが、いいアクセントになっています。


ぺろっと食べちゃいました


今年も美味しいパンをたくさん作っていきます