腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

ココット料理

2014-05-13 21:24:16 | グルメ





在職中にお世話になった方と会うことになり、福岡に行きました。


博多駅からてくてくと歩き、着いたのはキャナルシティ近くのお店。


「en cocotte」


味のある田舎のビストロといった雰囲気で、ここではココット料理がいただけるそうです。



大人の方ならワインをいただくのでしょうが、のどが渇いていたのでシャンディガフで乾杯(笑)。





▲店内はこんなかんじ。






▲前菜は、ドライトマトとオリーブ、生ハムパティの入ったシュー。






▲生ハムサラダ。6種類くらいのハムが添えられていて、中には山盛りのサラダが隠れています。






▲手作りパンはバゲットとゴマのパン。ハムと一緒に食べて美味しい♪






▲エビ、タコ、貝をバジルでバジル&ガーリックバターで味付けされたもの。添えられたバゲットに乗せて、いただきました。






▲塩漬け豚ばら肉(巨大ベーコン)と自家製(巨大)ソーセージのシュークルート。
キャベツや玉ねぎなども入っており、ポトフのような感じでした。ソーセージはブラックペパーがピリッと効いており、ベーコンも柔らかかったです。




結構お腹にたまってきましたが、まだお料理は続き・・・






▲カモ肉とお野菜(じゃがいも、茄子、ズッキーニ、パプリカ)。自家製マスタードや、ブレンド塩、ブラックペパーなどをお好みで付けてもよいそうです。鼻にツンとくるマスタード、美味しいです。







▲デザートはブラマンジェでしょうか?ツルンとしていたので、ぺろっと食べてしまいました。






素敵な雰囲気のお店だったので、こういうところの常連になってみたいものです。


2日分くらいのお肉をいただきました(笑)


ごちそうさまでした




******************************************************
ビストロ アン・ココット
住所:福岡市博多区住吉2丁目4-7マイアトリア住吉1F
電話:092-291-6147
営業:ランチ 11:30~15:00 / ディナー 18:00~23:00
定休:月曜日
******************************************************