腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

ムース・オ・フリュイ・ルージュ

2011-11-14 12:28:16 | すいーつ
季節限定のシーズンクラス。



今回はケーキを習ってきました。





見た目もかわいいムースです。




甘酸っぱいラズベリーを使った、ふ~んわり滑らか~な口当たりのムースです。




中にはフランボワーズのジュレを入れています。




チョコレートのストライプ模様もかわゆい

ラナカフェ

2011-11-09 12:41:24 | グルメ



平日にお休みをもらったときのこと。




天気もよかったので、ぷら~っと新しいお店を探索に♪




前から気になっていたカフェを訪ねてみました。




神埼にあります『ラナカフェ』




ゆめタウンから神埼方面に車で10分ほど行くと道通りに看板が出ています。




外観は一見民家。




優しいメッセージが迎えてくれます。





店内はお座敷になっていて、テーブル席が5つくらいありました。




行った時は、子連れの奥様が会合をされていて、すご~くにぎやかでした。




周りは気にせず、




私はしっぽり、ケーキセットを注文。




その日のデザート二種に、好きなドリンクが選べます。




▲メニューはこんなかんじ。




デザートは自家製らしく、今回はサツマイモのアイスに、ココアのシフォンケーキでした。





まずはアイスから。一口食べると、サツマイモ本来の優しい甘みがふわ~っと広がります。余計な甘さがなく、原材料の味が大切にされてるように感じます。




プーアル茶でお口直しをしたあと、ココアのシフォンケーキをぱくり。ほろ苦いココアの風味がちょうどよく、シフォン特有の軽くてじゅっとした食感を楽しみました。




素敵な雑誌もありますので、のんびりと過ごせますよ。




▲こちらのキャラクター。気が抜けた感じが好き

バジルを効かせて。

2011-11-07 15:47:26 | パン
先日作ったウインナーブランチの復習を兼ねて、パンを焼きました。




今回は生地にバジルを練り込んで、ウインナーを巻いちゃいます。




ウインナーだけではおもしろくないので、クリームチーズドライトマトを包んだものも作ってみました。



焼く前。



行ってらっしゃい(*´∇`)



焼くほどに、だんだんとバジルの香りが漂ってきて~



焼き上がり♪



▲こちらはウインナー。



ウインナーもバジル&オリーブだったので、名付けてバジル×バジル






もういっちょの方。


▲ドライトマトとクリチがてっぺんからこんにちわ。



このトマト、以前車の天井で三日間くらい天日干ししたものです。普通のドライトマトより、トマトの風味が強かったです。




気温も湿度も落ち着き、家で捏ねてもべたつかなくなりました。





秋って好き

ハンバーグとステーキが食べたいときは。

2011-11-05 22:32:47 | グルメ
諸富に行った帰り。



いい感じにお腹が空いたので、早めの夕飯をいただきました。



相方さんから教えてもらった喫茶風のお店、



『クレソン』へ。



お店の前には、サラダバーステーキハンバーグの旗(のぼり?)が。



店内は昔懐かしい感じで、広々としたテーブルとイスでゆったりと過ごせます。



わたしはハンバーグとステーキセット
相方さんは和風おろしのステーキ、どちらも和食セット(サラダバー、味噌汁、ごはん、香の物付き)。



サラダバーは、レタスなどの野菜はもちろん、ゼリー、ライチなどもあり、ドレッシングは六種類も


▲サラダバーのおかわりは二杯まで



ジュージューいいながら来たのは、看板メニューのステーキ。


▲焼き方もオーダーできます。これはミディアムかな?





お次はハンバーグ&ステーキセット。


▲どちらも食べたかったもので





ハンバーグは牛100%で、あまり噛まなくても口の中でほろほろになります。
玉ねぎの甘味もジュワー。





ソースは、和風、ガーリック、梅の三種から好きなものがかけられます。





ジュージューのお肉たちに、ごはんも進んじゃいました。




ちなみに梅ソースは、ごはんと共にいただきましたよ。




がっつりお肉だったけど、胃もたれは全くなく、帰りにはセブンでシュークリームをつまみ食い♪




また一つ、美味しいお店を見つけました



◆ハンバーグの店クレソン◆
住所:佐賀市諸富町山領325-1
営業時間:11:00~21:00
駐車場:有り