腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

牛庵で贅沢ディナー

2013-06-10 16:22:56 | グルメ

 

 

父の日も兼ねて、家族4人で夕飯を食べに行きました。

うちの近くにある『牛庵』です。

新鮮な刺身や焼肉が堪能できるとのことで、とても楽しみ♪ 朝からごはんを控えつつ、お腹ぺこぺこの状態で行きました

全てお座敷席で、障子やすだれで仕切られています。

コースは一種類のみとのことで、おまかせコース(飲みもの付き)を堪能します

 

お刺身盛り。カンパチ、ホタテ、くじらベーコン(脂がのりまくり)、ウニ。新鮮なわさびをちょんっと添えて、いただきます。

 

 

▲出てきた瞬間、思わず歓声があがる、鯛の塩釜焼き。かなづちで思いきってバ~ンといかせていただきました。

身はふかふかで、時々しょっぱいところがあったりして、とても美味しくいただきました。目玉のとろとろの所も好きなんです(笑)。

 

 

カニさん~~~~。いいアングルです(笑)。あま~い身をほじほじしながら、みんな無言で食べました

 

 

▲贅沢な魚介の炭火焼き海老、きびなご、くじら、鮭の塩麹漬け、うなぎ。一品一品、熱々を食べられるのが嬉しい

 

 

▲待ってました!佐賀県産和牛?!の焼肉です。お肉が美しい

 

 

▲自分の好きな焼き加減で、とっても柔らか~~いお肉をいただきます。肉厚~美味~

しいたけとプチトマトも、炭火で焼いていただきました。

 

〆は、ふわっふわ卵雑炊でした(唯一写真を撮り忘れた泣)。

 

全て美味しくて、お腹もいっぱいになりました

お酒を飲む人も、飲まない人も、美味しく楽しめる場所ではないでしょうか。

私たちがいったときは、どの席も満席で、楽しそうな宴があっていました。

 

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牛庵

住所:佐賀佐賀市成章町7-22

TEL:0952-29-8388

営業:17:00~24:00

不定休(料理は完全予約制)

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2種のベーグル

2013-06-09 17:11:14 | パン
本日はパン焼きデーなり。


最近手を出しはじめたホシノ酵母
すごいです。

皮はバリっとしていて、いつまでも香ばしいパンの香りが続くんです。
バッグにこっそり1個潜ませただけで、すれ違う人がふりむいてしまうほどのいい香りです。

発酵時間は長いのですが、まだ焼かないときは冷蔵庫に入れるなど、自分の都合に合わせながら焼けるので、私はすごく便利だと思っています。


ホシノ酵母でプレーンベーグル。





ミニサイズのベーグルです。皮はバリっ、中はもちっ。しっかり噛んで、味わいたい一品です。



もう一つは惣菜系ベーグル。


▲チリビーンズ入り。

ちょっぴりカレー風味のチリビーンズを包み、ベーグルと同様に一度茹でて焼きました。




▲包むのに失敗したものは、なんちゃってピザ風に。もちろん、自分で食べます(笑)。




本日は、二種のベーグルを販売させていただきました。




パンを販売するうちに、「自分が焼きました」的なロゴを作りたいなぁと思うようになり、
友達のお姉ちゃんにお願いして、イラストをデザインしてもらいました。
このほんわかとした雰囲気がすごく好き


このロゴに恥じないよう、今日より明日、明日より明後日、日々美味しいパンを焼けるように努力していきます

むっくでスイーツ盛り

2013-06-08 16:13:30 | 小池ンジャーの会
小池ンジャー会の続きです。

レモンステーキを食べた後、「お腹いっぱいだねぇ」と言いながら駄菓子屋さんに遊びに行きました(笑)。


そして本日二つ目の目玉、スイーツを目指しててくてくと歩きます♪


モンネ・ルギ・ムック

あのサッカー元日本代表の中田ヒデさんも訪れたらしい!!




▲外から見ると、年期の入った建物のようですが・・・



中はとってもおされレトロ感あふれるおしゃれ空間とでもいうのでしょうか




▲時間帯によっては待つこともあるそうですが、ラッキーなことに、ゆったりとしたソファー席に通してもらいました。



ランチはカフェメシ的な感じで、すご~く心動かされたのですが(レモンステーキはどこへやら・・・)、
せっかくスイーツを食べに来たので・・・

店員さんの提案により、4人それぞれ違うケーキを頼んで、シェアすることにしました♪




▲手前から時計周りに、チーズケーキ、本日のケーキ(バナナタルト)、シフォンケーキ、ガトーショコラ。



チーズケーキとガトーショコラは、濃厚で食べごたえがあり、
バナナタルトはバナナとクリームの相性がちょうどよくて、
巨大なシフォンケーキは口に入れるとじゅわっ!、そしてふ~んわり



ぼってりと添えられた生クリーム。クリームクリームしたのはあまり得意じゃないのですが、このクリームは甘すぎずさっぱりとしていたので、ケーキと一緒に美味しくいただきました。


こちらのお店、二階にはハンモックが置かれていて、購入することもできるそうです。


▲食後の昼寝にちょうどいい~~~~~



ごはんを食べて、お腹いっぱいになったらハンモックで一休み。
牛さんになっちゃいそう~。

それくらい、心地よい空間でした



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monne legui mooks(モンネ・ルギ・ムック)
住所: 長崎県東彼杵郡波佐見町井石郷2187-4
Tel: 0956-85-8033
営業: 12:00~23:00
定休: 火・水曜
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佐世保名物、レモンステーキ。

2013-06-02 12:34:44 | 小池ンジャーの会

2013年初の小池ンジャーの会。

今回は伊万里担当のなおちんが、プランを練ってくれました

 

待ち合わせ場所から5分ほどで、本日のランチのお店に到着。

まだオープン前だったので、車で待機していたら、わざわざお店の方が迎えに来てくれました(笑)。

 

▲お店の前には大きなフランス国旗が。

 

 

▲ランチメニュー。ビーフのメニューがそろっています

 

肉厚のビーフシチューも魅力的でしたが、お店で一番人気というレモンステーキにしました。

注文してまだ5分もたっていないのに、サラダ、スープ、そしてメインのお肉が、どんどんテーブルに運ばれてきます

はやっ

 

 

▲すんごいジュージュー

 

 

▲レモンステーキセット(スープ、ライス、サラダ付き)。 

 

このレモンステーキ、お店おすすめの美味しい食べ方があるとのことで・・・

 

①鉄板の熱が熱いうちに肉をひっくり返して、野菜を肉の真ん中に丸めて食べる!
 
②レモンステーキのソースをご飯にかけて食べる!
 
③ご飯を鉄板の中に入れて食べる!
 
 
 
せっかくなので、美味しい食べ方でいただきます 
 
にんにくが効いた醤油ベースのオリジナルソース、レモンも入っているのでさっぱりといただけます。
う~ん、ごはんと合う~~~~~~
 
 
鉄板にごはんをinして、ソースとからめて食べるのも、また美味でした
 
 
 
ちょくちょく声をかけてこられた方は、こちらの店主(兄)らしく、とても感じのいい方でした。
お店のことなども話してくれて、弟さんがこの美味しい料理を作られてるとのことです。
 
 
海軍さんのシチュー、大海老フライなどなど、食べてみたいメニューがたぁくさん!!
 
また近々、足を運びたいお店です
 
 
 
******時代屋******
住所:佐世保市吉福町172-1
TEL: 0956-30-7040
営業:11:00~21:00
定休:月曜
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水分が多すぎたけど、ふわふわのパンが作れました。

2013-06-01 21:16:44 | パン

 

ホシノ酵母を使ってパン作り。

ココアのパンを作りました

 

今回のパンは、捏ねても捏ねてもなかなかまとまらず・・・

かなぁり苦戦しました・・・

それもそのはず、水分量が多すぎたようです

 

なんとか捏ねあげて、一次発酵。ホワイトチョコチップを入れて焼き上げました

 

 

▲焼き立てほやほや

 

 

▲スライスすると、すだちが現れました^^

 

天然酵母のパンは、ずっしりとなりがちですが、水分量が多かったせいか、ふわふわ食感でした。

もう少し、ココアのほろ苦さを感じられるパンにしたいです!

 

 

もうひとつ、作ったのはこちら。

ポンデケージョ。こないだパン教室で習ったので、早速作ってみました。今回はフライドオニオン入りです。

一口サイズなので、パクパク食べられちゃいます食べ過ぎに注意ですね。

 

パンを作るたびに、反省すること、学ぶことがあります。

パンって奥深い