腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

クリスマスといえばシュトーレン

2013-12-04 21:22:09 | パン

すっかり寒くなりましたね!

あっという間に日も暮れてしまうので、お家に帰ってほっこりしたい気分です

そして、もうすぐクリスマス

ということで、この時期にぴったりな2種類の「シュトーレン」を習いました。

ドイツでよく食べられる菓子パンで、クリスマスの数週間前に焼き、毎日少しずつスライスして、クリスマスがくるのを待つそうです。なんだかキュートな風習ですね

 

▲これはクリストシュトーレン。美味しいミックスフルーツとアーモンドがたっぷり入っています。これをたっぷりの粉糖でお化粧すると・・・

 

 

▲こんな感じになります!!雪がたっぷり積もってる

 

 

マンデルシュトーレンには、くるみ、アーモンド、レーズンが入っています。スライスアーモンドをトッピングしてから同じく雪化粧

 

日持ちがするように、バターも砂糖もたっぷりなので、カロリーが恐ろしい

でも、少しずつスライスして食べれば・・・大丈夫ですよね

 

 

▲焼き立てをいただきますフルーツ入りの方はとてもしっとりしていて、まるでケーキのようでした。どちらも美味しかったぁ

 

 

▲クリスマス仕様に、ラッピングまるでお店で買ったみたい

 

お家で作って、ぜひぜひお友達にプレゼントしたいものです