I Got It! 思いつきの備忘録

アイデアや頭の中にあるストックの備忘録ブログ:
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非流通の泡盛

2007年08月05日 | log
昨晩、友人に誘われ地元名古屋の栄にある泡盛BARでのパーティーに参加してきました

写真は島米という内地には流通していない泡盛
沖縄産の米を使ったもの
沖縄で300本のみ生産され、内地には5本しかないレア物

そんなの飲ませてもらいました
あと、20年の古酒(クースー)も
それはグレイト!


会合は沖縄の酒造のPR活動もあり開かれてるとのこと

マスターにお任せで色々のんで来ました
(銘柄覚えてない。帰り千鳥足)




備忘録 泡盛と焼酎のちがい

泡盛:タイマイと黒こうじ使用
焼酎:色んな穀物と白こうじ使用

供に蒸留
日本酒は醸造

泡盛は1次仕込みで米入れる
焼酎は2次仕込みで穀物入れる
泡盛はそのため荒々である

薩摩藩の琉球王朝支配時に泡盛→焼酎と伝わった