昨晩、友人に誘われ地元名古屋の栄にある泡盛BARでのパーティーに参加してきました
写真は島米という内地には流通していない泡盛
沖縄産の米を使ったもの
沖縄で300本のみ生産され、内地には5本しかないレア物
そんなの飲ませてもらいました
あと、20年の古酒(クースー)も
それはグレイト!
会合は沖縄の酒造のPR活動もあり開かれてるとのこと
マスターにお任せで色々のんで来ました
(銘柄覚えてない。帰り千鳥足)
備忘録 泡盛と焼酎のちがい
泡盛:タイマイと黒こうじ使用
焼酎:色んな穀物と白こうじ使用
供に蒸留
日本酒は醸造
泡盛は1次仕込みで米入れる
焼酎は2次仕込みで穀物入れる
泡盛はそのため荒々である
薩摩藩の琉球王朝支配時に泡盛→焼酎と伝わった
写真は島米という内地には流通していない泡盛
沖縄産の米を使ったもの
沖縄で300本のみ生産され、内地には5本しかないレア物
そんなの飲ませてもらいました
あと、20年の古酒(クースー)も
それはグレイト!
会合は沖縄の酒造のPR活動もあり開かれてるとのこと
マスターにお任せで色々のんで来ました
(銘柄覚えてない。帰り千鳥足)
備忘録 泡盛と焼酎のちがい
泡盛:タイマイと黒こうじ使用
焼酎:色んな穀物と白こうじ使用
供に蒸留
日本酒は醸造
泡盛は1次仕込みで米入れる
焼酎は2次仕込みで穀物入れる
泡盛はそのため荒々である
薩摩藩の琉球王朝支配時に泡盛→焼酎と伝わった