スサの邑

畑の様子、明日葉の驚異的な魅力や食物繊維のこと、腸内細菌などの微生物や自然環境のことなど様々なことを発信していきます。

新しょうが

2023年06月21日 | 日記

新ショウガが出ると毎年おばあちゃんは紅ショウガと甘酢漬けを作ります。

ショウガは土を落とす程度に水洗いして、ふきんに塩を付けてゴシゴシとこすります。それから乾いたふきんできれいに拭き取る。(トップ写真ツルツルになったショウガたち)

スライスしてビンに入れ、酢と砂糖を煮立たせて熱いうちにビンに注ぎ込む。きれいなピンク色になる。

紅ショウガにするショウガは一晩干して、

適当な大きさに切ってビンに入れ、梅酢を入れる。


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