にゃんこと黒ラブ

猫達と黒ラブラドール、チワックスとの生活、ラーメン探索、日常について語ります

煮干しだし醤油ラーメン『桂』@千葉県我孫子市

2021-07-01 20:56:00 | ラーメン探索

 雨の中を常磐線に乗って我孫子まで行ってきた。遠いようで近い。葛飾区金町から30分くらいで着く。ラーメン激戦区の松戸を過ぎて、これまたラーメン屋の多い柏を過ぎるとすぐ我孫子である。

 松戸や柏は大きな街であるが、我孫子は大きな商業施設がほとんどない。自然豊かな住宅地、マンションが立ち並ぶ街だ。

 1年前にすするTV千葉遠征で取り上げてくれたお店。東京の永福町大勝軒の流れを組む煮干し醤油ラーメン。















 大が300gとあったので、メンマ、煮卵とともにオーダー。すごく盛りのいい、スープがめちゃくちゃ熱くたっぷり量の美味しいラーメンだった、

 スープの熱さたるや、これまでのナンパー1で、煮干しの香りと醤油の薄口効き方が絶妙だった。口当たりの良い油は、何油なのだろう。煮干し油?鶏油?

 麺をかためでオーダーすれば良かったと思うくらいで、とてもおいしい煮干し醤油ラーメンだった。大量のメンマも柔らかく薄味で麺とともによく合っていたからペロリといけた。







 すするくんがおすすめする美味しさがその通りでしたよ。探せば、千葉にも埼玉にも神奈川にもこういう地元に根付いた名店は結構あるのだと思う。

 ご馳走さまでした。地元のママ友3人衆が、ラーメン小にチャーハン小を3人前ずつオーダーしておしゃべりしながら爆食してました。