ハロウインにカボチャが付きものですが、今日はサツマイモでスイートポテト作りです。これは新潟西区の砂丘の“いもジェンム”という品種で、水はけがよい砂丘はサツマイモの栽培に適しており、来年は家の近くのファミリー畑で挑戦してみたいと思います。
午後1時過ぎからNHK総合『北アルプス 最北端の道 ~手つかずの自然と太古の地質を訪ねて~』を視聴で、半世紀前に栂海新道を切り開いたさわがに山学会の山男たちの強靭さに改めてリスペクトです。
私が山を歩いていた若かりし頃にはまだこの登山道(栂海新道)がなく、後立山連峰の白馬岳から雪倉・朝日岳へと縦走し蓮華温泉へ下りるルートで、残雪と高山植物のお花畑の当時を思い出す10月最後の日曜日です。
https://www.nhk.or.jp/nagoya/kintoku/archives/2018/20180928/index.html