知り合いから朝採り無花果いただきました
生の無花果はちょっと苦手な私
こんなにたくさん・・・どうしよう?
ネットであちこち調べて干し無花果を作ることにしました
オーブン皿にシートを敷いて
4つに切った無花果を並べてオーブンで焼きます
アッ!湯むきするのを忘れていました
レシピには湯むきするって書いてあったんです
初めてなのでレシピに忠実に皮むきをして並べ直しました
120度のオーブンで90分焼きます
途中一度裏返しています
お日様が出たり隠れたり
まだ風があるので午後から外に干しました
この干し無花果で
パウンドケーキでも焼こうかな・・・
それとも無花果とクルミが入ったパンも美味しそう
~~~
型崩れしたものや熟し過ぎていた無花果を
初めてコンポートにしました
こちらは
皮はむいたほうがいいですね
頂いた時の舌ざわりがよくなります
冷めたら冷蔵庫で保存
冷たくしてヨーグルトと一緒に頂いても美味しそうですが
棒寒天を大量にネット購入したので
ゼリーで冷たいプルルン♪デザートをつくろうと思います