知り合いから頂いたたくさんの無花果
赤ワインで煮てコンポートに
オーブンで焼いて外で干しドライ無花果にしました
日持ちのしない無花果もこれで大丈夫!

その無花果のコンポートで
ひんやり大人のデザートを作りました

赤ワインで煮たシロップと寒天でゼリーを作ります
ワインの風味がいいですね

この上に無花果のコンポートを添えて冷たくして頂きます
無花果は食物繊維が豊富で整腸作用や美容効果も満点
大人の女性の集まりにぴったりの味わいです

昨日半日干した無花果まだしっとりしているので
お日様の当たるところでもう一日干しました

干すと無花果の甘みがぐっと凝縮されて
この半生状態のまま頂くのが美味しいです
生食の苦手が方でもパクパク頂けます