
不老長寿の果物と言われている無花果
食べなきゃね!
無花果パワー!で私100歳まで元気でいるつもりです

朝取り無花果を知り合いからいただきました
無花果は痛むのが早いのですぐに干し無花果を作ります

オーブン皿にシートを敷いて
皮を剥き4つに切った無花果を並べてオーブンで焼きます
昨年までは湯むきをしていたのですが
最近は生のままを焼きます
120度のオーブンで30分~60分焼きます
途中一度裏返しています

焼いた無花果をお日様に当てて乾燥します
天気予報を見て3日間くらい晴れの時に作ります
今年の8月天候が不安定で雨が多く
同じように無花果を干していたら湿気でカビが生えて失敗!

干せたかなぁ~!って裏返しながらついつい試食
そのまま食べても美味しいですが
一晩ヨーグルトに漬けておくとフレッシュでジューシーになるんですよ

無花果は10月末くらいまで収穫されるので
干し無花果たくさん作ろうと思っています

10月は自治会の行事が目白押し
公園の掃除に運動会・レクレーションなど
ほとんど主人が活動してくれています
今日地区運動会のプログラムを作っていました
これくらいお手伝いしないとね!