+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

紅しょうが~♪

2016-07-10 | 干す・漬ける

|*≧Д≦|きゃぁ~!

ぎょうさんあったのにぃ・・・



昨年漬けた紅しょうがが

これだけになってしまいました

梅雨の晴れ間を狙って

紅しょうがの漬け込みです


 

今年は新しょうが1㎏を漬けこみます

新しょうがを洗い、かたまり毎に切り分け皮をむく

3~4%の塩にまぶし一晩おいておく
(以前はビンで漬けていましたが最近はジップロックで漬けています)


 

一日天日に干します

昨年の赤梅酢に一週間漬ける(仮漬け)

一週間後仮漬けしたしょうがを取りだし
半日天日干し、新しい赤梅酢に漬け本漬けする


紅しょうがはスーパーでも売っているけど

家庭で漬けるこの紅しょうがやないとピリッ!ときいひん!

関西では必需品~!

あと九条ネギと薄口しょうゆもないとさびしいですね


 

春に産直で枝豆2株と万願寺1株、ミニトマト1株苗を買って

植木鉢で育て始めました

毎日大きく育っていく野菜たちを見て

トマト嫌いの主人が完熟トマトをもいで食べているんです

トマト嫌い克服できたかな?



収穫と言うほどの量ではないけれど

毎日少しずつ完熟をいただいています







北欧旅日記4~♪2日目ストックホルム一日観光!その2

2016-07-10 | 北欧旅行♪

午前の観光はこちら💦

気温29度、ストックホルムの陽射しは眩しいです

サングラスと日焼け対策しないと大変~!

午前中の観光で顔がヒリヒリ~!

午後からは添乗員さんの案内で観光地をめぐります



王宮

3階建の宮殿で国王が執務される王宮~




王宮




王宮の衛兵さん

衛兵交代式を見たかったんだけど・・・




次はノーベル博物館




博物館の中にあるカフェの椅子

その椅子に受賞者がサインをするが恒例だそうで

カフェに入った所に一つ展示してあります

よ~~く見ると山中教授のサインが・・・




博物館内のカフェで、晩餐会で出されたという

アイスクリームを食べました(85SEKスウェーデンクローナ)

メダルチョコレートも付いています

姉と半分こしました

帰りにこのメダルチョコをお土産に買ってきました







ノーベル博物館前の広場のまわりは

レストランやカフェが建ち並んでいます

旧市街を添乗員さんにひと回り案内してもらって

その後は2時間自由行動です




北欧の人にとって夏は太陽をいっぱい楽しむ季節なんでしょうか

カフェでもみなさん日が当たる席に座られています

オープンカフェで白夜を楽しんでおられるのでしょう




風情がありますねぇ~

この石畳の道




どこを切りぬいても絵になる街です

この旧市街はジブリの魔女の宅急便のモデルに

なったといわれています




こちらの地下レストランで夕食をいただきました

ピアノの前に座っている実物大のおじさん人形が

リアルすぎて挨拶しちゃいました(*・_・)σσ

食事を終えてホテルに着いたのが午後8時頃

まだお昼過ぎのような明るさで

ホテルの向かいにあるスーパーへ

今日は朝早くからストックホルム観光を満喫し

歩き疲れてへとへとなのに

白夜で時間の感覚がずれてしまって寝るのを忘れてしまいそう