太陽の日差しも強くなり
暑い日が続いています
こんな日は・・・やっぱりこれ!

ドライイチジク~~
これ干して2日目

産直市場に10日前くらいから
ジャム用として出始めてきました
この時期のジャム用は数にかぎりがあるので
見つけたら即買します
昨年大量の無花果を触り指先が大変なことになってしまったので
今年は一日に触る量はこの一箱と決めています

120度のオーブンで30~60分焼きます


無花果ジャムは砂糖を入れず
焼いた時のシロップを入れレモン汁で仕上げます
無花果の甘みをそのまま味わえるジャムに仕上げます
お砂糖が入っていないジャムは日持ちがしないので
早めに食べきるよう
小分けにして冷凍保存します

焼いた無花果をお日様に当てて乾燥します
これは焼いてすぐの画像

こちらは裏返しにして2日目
太陽のめぐみをいっぱい受けて
一日で半生状態です
様子を見てあと2~3日干そうと思います

そしてジャムはヨーグルトと一緒に頂きます
明日はもう金曜日です
なんだか一週間があっという間に過ぎてしまいます
猛暑はまだまだ続きそうですが
皆さま♪頑張って夏を乗り切りましょう♪