昨年の秋に菜の花の種をいただき
自宅で育て花を楽しんだ後、2カ月ほどして菜種の収穫をし
その種を集め菜種油を作る
「菜の花プロジェクト」に参加させていただきました

<育てた菜の花の画像がないので昔の画像です>
今日は毎週参加している畑仲間のお誘いで
滋賀県愛知群愛荘町中宿の旧中山道沿いにある愛知食油さんへ
製造所の見学と菜種を持ってお邪魔してきました

この黒いのが菜種です

大きな鍋で焙煎します
たしか100度で焙煎しているとおっしゃっていました
煎り具合は人の目で確かめて・・・
年期のいる仕事ですね

煎った菜種は圧縮機へ入れます


小さな菜種を絞り出すと原油と油粕とに分かれて出てきます
この油粕は作物の肥料になるんですって・・・

原油に水を入れ一昼夜置きます
すると不純物や水などが沈殿するので上澄みを採取し
水分やかすを取り除きます

不純物や水分を除いた後
和紙を何枚も重ねたろ過機に通し精製すると・・・

黄金色の菜種油の完成です

本当にありがとうございました\(^o^)/
生産者の愛情たっぷり込められた菜種が
黄金の菜種油になって帰ってくる日が楽しみです