+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

生姜でパワーアップ~♪

2016-10-06 | 干す・漬ける



貯蔵された生姜は一年中出回っていますが

根生姜は10月から11月が収穫期なんだそうです




以前新生姜を干して粉末にし低体温を改善

36℃位になりました

今回、ちょっと手間がかかりますが

生の生姜を蒸してから乾燥させパウダーにします

体を温める効果がパワーアップするんですって!

こりゃ蒸さなきゃもったいない




天気の良い日に天日干ししたので

2日ほどでポキッ!と折れるくらい干し上がりました




以前はすり鉢ですっていたんですが

結構根気のいる仕事で大変なので

ニ○リのコーヒーミルが2000円弱で売っていたので購入




がぁぁ~~~!とアッと言う間に粉末になります

でもパウダー状にはなりませんが

すり鉢ですることを考えるといいですね




朝晩、温めた牛乳や紅茶に混ぜていただきます

一番のおすすめは60度に温めた甘酒~♪と蒸し生姜

とっても飲みやすくなります

低体温に低血圧は生まれつきだからと諦めていました

でも冷えは万病の元!

蒸し生姜で体を温め体温アップ!したいです