2016年最後のパン教室はオリーブのフーガス~♪です
フーガスとは南フランス プロヴァンス地方の伝統的な
ハード系の平らなパンです
中にオリーブなどを入れ切り込みを入れて焼くのが特徴だそうです
生地を手捏ねしスライスしたオリーブを
2~3回に分けて混ぜ、つぶさないように混ぜ込みます
一次発酵を30分します
その後分割し、ベンチタイム20分
生地を3等分して成型します
30分仕上げ発酵して
オリーブオイルとパルメザンチーズをたっぷりトッピングし
180~190℃のオーブンで15分焼きます
今日はおしゃべりしすぎて
写真撮るの忘れていました(・・A;)アセアセ
コーヒーと一緒に試食します
フランス粉80%・全粒粉20%入りなので
外皮はカリッ!と焼き上がり
香りかとても良いパンです
今日の先生手作りおやつは人参マフィン~♪
金柑甘露煮にお湯を注ぎ、喉にやさしいホットな飲み物
金柑も一緒にいただきます
この季節、風邪予防にぴったりです
これは先生お手製のおかき
わたしの目指している完成されたおかきなんです
毎年この時期に先生からいただくローリエ!(月桂樹)
瓶に入れて保存します
毎回楽しく、美味しく、勉強になるパン教室~♪
今年も良い刺激をいっぱいいただきました
(*∩_∩)♪