+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

寒のおかき作り~♪

2019-01-04 | 干す・漬ける

賑やかなお正月もすぎ

そろそろ寒の入り~!

京都では一年で一番寒いこの時期にする仕事があります



それは乾燥生おかき作りです

2019年の寒の入りは1月6日から

2月4日(立春)の寒が明けるまで

この時期に作ったもんは腐りにくくて

保存食として年中美味しく食べられます




毎年8升お餅搗きをします

白とえびの二種類作ります




えびは香りの乾えびとあざやかな赤色のえびを混ぜて入れます

1升に乾えび(15g)と赤色えび(18g)

それと炭酸(重曹)を少々(3g)・・・

これを入れると焼いたとき

サクサク!した食感になるんです




2日後、様子を見て大割りする予定です