姉妹旅~♪行ってきます。 2019-01-29 | アフリカ旅行~♪ 2019年 最初の姉妹旅行はエジプトです(*^-^)ニコ なんだかドタバタしています 一応主婦をしているので(笑)行くまでに 寒あられ~♪をとりいれたり・・・ べったら漬けを漬けたり・・・ 留守の間の献立を作ったり・・・と やっと準備完了と思ったら スーツケース閉らへんやんかぁ~~ お気に入りやし!使いやすかったんやけど・・・ あかん!! 買ってきます そして行ってきます
べったら漬け~♪ 2019-01-29 | 干す・漬ける 今年は暖冬の影響か大根が大きくて美味しい~~♪ そして何より安~~~~い! 消費者としてはとてもありがたいです で・・・今季3度目のべったら漬け~♪です 樽の都合で10キロずつ漬けます 大根重量の6%の塩をまぶし1週間程漬けます たっぷりの水に2時間くらい漬けて塩抜きをします 水気を切って半日陰干します もち米で粥を炊き麹をまぶし 発酵機で8時間、甘酒を作ります 甘酒に味醂・砂糖を加えて麹床を作ります タカの爪・昆布・ゆずを適宜入れて大根を浸し 中蓋蓋をして蓋が浮かない程度の重石をします 一週間ほどで味がなじみ美味しくなります 甘酒~♪多い目に作ったので味見!! もち米の甘酒なのでとっても美味しい~~♪