昨年、我が家の庭でそだてたブルーベリー
食べきれなくて冷凍してあります
ジャムやゼリーそれにパン作りに使いました
でもまだ冷凍庫に眠っているんです
それを消費すべくブルーベリーアイスを作ります
卵と牛乳をベースに基本となるアイスクリームの素を作ります
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材料
牛乳・・・400ml
砂糖(グラニュー糖)・・・100g
卵黄・・・4個分
生クリーム・・・200ml
作り方
①鍋に分量の牛乳と25gの砂糖を入れ沸騰させないように温める
②ボールに卵黄と残りの砂糖を入れ白っぽくもったりするまで
まぜ①の牛乳を加え良く混ぜて鍋に戻す
③②を中火にかけ沸騰させないように木べらで混ぜとろりと
するまで火を通す
④目の細かいこし器に通して冷ます
冷めたら生クリームを加え泡立て器で混ぜ
製氷皿に入れ冷凍庫で固める
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アイスクリーマーがあればいいのですが
我が家にはありません
そこで登場するのがこのフードプロセッサー
冷凍庫で凍らせたものを
がぁ~~~!がぁ~~~!と砕くだけ
がぁ~~~!がぁ~~~!
なめらかで口溶けのいいミルクアイスに仕上がりました♪
カップに入れて冷凍庫で冷やせば
いつでも美味しいカップのアイスが食べられます
これで終わりではありません
今日の主役はブルーベリーなんです
さぁ~!
ミルクアイスの中にブルーベリーを冷凍のまま投入します
フードプロセッサーでがっがっが~っ!となめらかになるまで混ぜます
ほんのりブルーベリーの風味がいいですね
ひと味違うブルーベリーアイスの出来上がりです
一度食べたらやめられない美味しさです
こちらは冷凍のラズベリーを入れると
こんなかわいいピンク色に仕上がります
ミルクアイスに好きなものをプラスアルファ~~
いろいろな組み合わせを楽しんでください
今回は、アイスクリームですね・・・おいしそうですね。
いつか機会があれば、私も作ってみます。
器用で芸術家タイプの三休さん~
お菓子作りも始められたらきっと極められるのでは
ないでしょうか。是非作ってみてください