+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

今が旬!ジャム用無花果

2015-09-29 | うまいもん!

美味しものがいっぱい実る秋~~!



夏から味わえる無花果ですが

10月になると味が良くなるんです

そしてお値段はますますお安くなってきます

産直市にジャム用600円!で売っていました




箱いっぱいの朝取り無花果

ジャム用は特に痛むのが早いので

すぐに干し無花果を作ります

オーブン皿にシートを敷いて

皮を剥き4つに切った無花果を並べます

この量なので2回焼きます

しっかり熟した無花果はジャムにします




120度のオーブンで30分~60分焼きます

焼いた無花果をお日様に当てて乾燥します




途中で無花果をひっくり返し再びお日様に当てて干します




干し加減はお好みで・・・

私は柔らかめが好きなのでこのくらいで取り込みます

小分けにしてジップロックに入れ冷凍庫で保存します




熟した無花果を焼くとオーブン皿にシロップが溜まります

このシロップは無花果の自然の甘さでとても美味しい~!

シロップをジャムの中に入れます

我が家の無花果ジャムは砂糖を使いません




この時期友人から毎週スダチをいただくので

絞ってジャムに入れます

砂糖ゼロで作ったジャムは日持ちが心配なので

こちらも小分けにしジップロックに入れ冷凍庫で保存します




朝の定番はヨーグルトに干し無花果と

無花果ジャムをつけていただきます


実りの秋は果物が美味しい季節です

冬が来る前にお日様でドライフルーツ楽しみませんか

生の果物とはちょっと違った美味しさがあります









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2 コメント

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おお~!! (ようちゃんばあば)
2015-10-06 19:33:26
ドライイチジク 市販のものは好きではありませんが 自分で干したものは
美味しいでしょうね。
砂糖なしのジャムも すばらしいアイデアですね!
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指紋がなくなったぁ~~! (hiro*)
2015-10-06 23:22:09
ようちゃんばあばさんへ~♪

こちらでは無花果は10月いっぱいくらいまで

売っているので、お日様と相談しながら

毎日せっせと干し無花果とジャムを作っています

今日はこの日の倍の量(みかん箱2個)を素手で剥いていたら

手の先が大変なことになってしまいました

皮膚が薄くなって指紋もなくなり血もにじんできて

水仕事もできなくなってしまいました

ようちゃんばあばさんも無花果をたくさん使われるので

注意してくださいね

農繁期なのにコメントありがとうございます



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