この時期 主人の実家近くの土地の草刈りにでかけます
そのついでに旬を迎えた山菜を摘んで帰ります
山椒や山蕗が自生しているんです
自然というのはすごいです
袋一杯の山椒の葉を摘みました
種類は解らないんですが大きい木が5本もあるんです
草の間から山蕗も葉を広げ始めています
ちょっと早いですが少し収穫してきました
葉山椒の佃煮
葉は水でよく洗い1分位茹で
水にさっと浸してしっかり絞ります
鍋に入れ酒・醤油・みりんで味付け
出汁も入れましたっ!
最後に実山椒を入れて汁がなくなれば出来上がり~♪
葉山椒の佃煮~♪
舌がしびれてしゃべれへんくらい
実を入れるのが好きなんです
お酒の肴にもイケます
もちろんアツアツご飯のお供にも美味しいですよ
生垣にはお茶の木が植えてあるんです
昨年はお茶の新芽を摘んで茶葉を作りました
とっても手間暇がかかるので今年はパスします
お茶・よもぎ・三つ葉の新芽を少しずつ摘んできました
春の新芽は独特の香りと苦みがあるので天ぷらが一番です♪
筍・山蕗も一緒に揚げました
この季節みなさんはどんな山菜がお好きですか?
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