ずっと作りたかったガトーショコラクラシック♪
ブロ友にレシピをアップしてもらって作ってみました
材料はそろっているけど
容器(ケース)がなくて
ちょっと小さいけどまっ!いいかぁと
焼いたら・・・・
溢れてるやんかぁ~
食べてみたらカルメラみたいな食感!
レシピどおり冷めるまでラップをかけておくと・・・
真ん中が沈んでいます(アラッ!)
そして
粉砂糖をトッピングしてラッピングしたら
いいじゃないですかぁ~
明日友人の集まりがあるので
手土産に持って行く予定です
一つ試食したら!
お味は最高~♪でした
上が割れるようまた挑戦します
溢れちゃった分が何とももったいない・・・
卵白分が溢れちゃったのでしぼんじゃったのかなぁ~?
プロに聞いてみたい・・・
ベーキングパウダーを使わないタイプのケーキで、卵白の力で膨らませるから
けっこうしっかりしたメレンゲを作った方がいいみたいです。
それと卵黄もけっこう泡立てました。
焼く前に中央部分をへこませるようになでつけるのもいいかも・・・
今回の私のはやらなかったのですが、成功しましたから、分りませんが・・・
何回か焼かないとコツはつかめないものですよね・・・
気がつけば溶岩のように溢れていました
それを削り取って摘むと・・・
美味しいっ!!
今日麻雀の集まりで抹茶で一服!
ガトーショコラ♪の甘さがなんと良い組み合わせ!
みんなに好評でした
これからまた焼く予定です