+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

寒のあられづくり~♪

2017-01-18 | 干す・漬ける

寒の時期に作ったもんは腐りにくくてええんですよ

毎年この時期に作るおかき♪とあられ♪

年に一度のことなので忘れてしまいます

覚書として来年用に残しておきたいと思います



これは私のおかきの師匠のあられ♪

歯ざわりも柔らかく食べだしたら止まらないんです

この大きさ食べやすくて、いいですよね




1月11日にえびの赤と白、2升お餅を搗きました

次の日(12日)お餅の表面が乾いていたので大割りします

幅は1.5㎝にしましたが来年は0.7㎝がいいと思います




続いて5mmの薄さに切ります




おかきは元の形に戻し休ませますが

あられは切ったら直ぐに干します

(新聞紙を何枚も重ねその上にクッキングタオルを敷く)

2日ほどあられの上に紙をかぶせ様子をみます

新聞紙があられの水分を吸って濡れていたら換えること

上の紙を取り2週間ほど干します




風と陽の当たらない寒い部屋でじっくり乾燥させます

何も混ぜていない地元産のもち米100%で作ったあられは

保存がきくおやつとして年中美味しくいただけます
 



最近メモをしておかないと忘れてしまうんです( ≧∇≦)ブ







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして (ルイコ)
2017-01-18 23:54:53
 こんばんは。
ようちゃんばあばさんから「あられがいいわよ・・・」とお聞きし飛んでまいりました。
 見事な手仕事にようちゃんばあばさん同様に現物を拝見したいほどです。
 作って楽し、食べて嬉しのあられですね。
 たくさん参考にさせていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
返信する
初めまして (おてん婆ぁ)
2017-01-19 02:54:02
田舎生まれの田舎育ちが 町へ出て また田舎に戻って来ました。
小さい頃から感じた生活感が懐かしくて つい、手仕事を投稿しておいでのblogを読み歩いており 昨日 勝手に読者登録をさせていただきましたm(__)m。
読ませて下さい。よろしくお願いします。
返信する
あらまあ (ようちゃんばあば)
2017-01-19 07:39:36
私がぐっすり寝ている時間に お二人が 訪問されてますねえ。(笑)
あられ いいですね。
ひとつのおもちから いろんなかたちや味にアレンジしておくと 飽きずに 年中食べられますね。
私も 来年また作ろうっと!
返信する
始めまして♪ (hiro*)
2017-01-19 08:14:24
ルイコさんへ~♪

おはようございます。
ルイコさんもかき餅作っていらっしゃるんですね
所変われば少しづつやり方も違うんですね
昔から京都ではかき餅干しはムシロがいいんですが
農協でも売ってなくてこんな方法で乾かしています
私も参考にさせていただきたいです
干し物!楽しいですね♪




返信する
始めまして♪ (hiro*)
2017-01-19 08:23:25
おてん婆ぁさんへ~♪

おはようございます
こちらこそよろしくお願いいたしますm(__)m。

私も田舎育ちなのでこういうのはとっても懐かしいです
私もあちこちのブログを散策しながら勉強させてもらっています

返信する
ワクワク~♪ (hiro*)
2017-01-19 18:03:53
ようちゃんばあばさんへ~♪

冬は乾燥していて特に寒の時期は
干し物がいっぱいできて毎日ワクワク♪しています
今年のおかきはえび入りだけになりましたが
来年は色々入れて楽しみたいです






返信する

コメントを投稿