市のイベント!竹きり・炭焼作業に参加してきました
梅林を荒らす竹やぶの伐採とその竹で竹炭を作ります
今日の作業は伐採した竹林の
竹出し作業
と・・・
梅の実の収穫です
ここの作業は今日までで夏はお休みです
梅の実はすべて収穫します
一本の木からたくさんの実が収穫できるんです
高いところは脚立で摘みます
上ばかり見ているので首が痛くなってきます
こちらはりんごのように赤く色づいた梅の実~♪
ジャムがいいそうです
少しいただいてジャムを作ります
作り方はこちらを参考にしました
果肉と砂糖を混ぜ合わせ
とろみがつくまで煮込みます
ジャムがマグマのようにはねるので
火傷しないように要注意です!
冷めると固くなるのでやや緩めがいいですよ
ヨーグルトやアイスクリームの
トッピングに甘酸っぱい風味が合いますよ
梅ジャムを生地に練り込んだパウンドケーキ
焼き上がりに梅ジャムをお湯でのばして
刷毛で塗りました
こちらは炊飯器でつくる梅ジュース
以前は炊飯器で保温8時間で作っていました
梅農家さんから新しいレシピを教えていただきました
梅1Kに氷砂糖700g
炊飯器保温で24時間~!
すると梅ジュースが琥珀色になるんです
今年は梅の収穫のお手伝いに
何度も参加させていただきました
収穫した梅を買ったり落ち梅をもらったり
夫の友人からの頂き梅など
もう梅干しを20kg漬けました
梅シロップや梅ジャム、梅味噌など
梅の色々なものは真夏に必要なクエン酸がたっぷり!
この夏大活躍しそうです
完熟梅だから でしょうかねえ。
かりんで ジャムやシロップを作るとき 鍋でずっと煮詰めていくと
一定時間を超えて 白からオレンジ そしてルビー色に変わってきます。
出ますので隔日の勢いで買って炊飯器の梅ジュースを
作っています。梅は1㌔単位で売っていますので私も
氷砂糖は700㌘です。夜仕掛けて朝にはまだ氷砂糖が
全部溶けてなく更に4-5時間延長していましたが24時間
ですか 次回からそうします。梅の出初めから作っていますが
黄色になった梅のジュースは甘くて汁が多く取れると
そんな気がします。ただ私の場合ジュースを取ったあと
梅は捨てるんですよね 活用しなければね。
梅林が荒廃して竹林になった竹を伐採し
その竹を竹炭にして販売するという
市のイベントのお手伝いで梅にかかわるようになりました
それぞれ用途に応じて適した梅ってあるのを
お手伝いしていて知りました
このりんごのような梅はジャムがいいそうで
梅も完熟するとフルーティな果物になるんですね
梅ジュースの後の梅ジャムとは一味違います
色もオレンジ色でこちらの方が断然美味しいそうでしょう♪
ご無沙汰しております
いつもブログにはお邪魔しているんですが・・・
読み逃げばかりしておりまする
今年は梅で色々作りました
梅干し・梅酒・梅ジュース・梅ジャム・梅味噌等々・・・
たくさん作っていますが、実は夫婦ともすっぱいものが
苦手なので色々加工しないと消費出来ないんですよ(笑)
くりまんじゅうさん~♪膝の調子はどうですか?
私は少しずつですが、山に行けるようになってきました
お互いあまり無理せずに、まだまだ行きたいところ、
やりたいことがいっぱいありますものね☆☆☆