+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

炭焼と最後の梅の実収穫~♪

2017-06-28 | 地域で遊ぶ!愉快な仲間達♪



市のイベント!竹きり・炭焼作業に参加してきました

梅林を荒らす竹やぶの伐採とその竹で竹炭を作ります




今日の作業は伐採した竹林の

竹出し作業

と・・・




梅の実の収穫です

ここの作業は今日までで夏はお休みです

梅の実はすべて収穫します




一本の木からたくさんの実が収穫できるんです

高いところは脚立で摘みます

上ばかり見ているので首が痛くなってきます





こちらはりんごのように赤く色づいた梅の実~♪

ジャムがいいそうです




少しいただいてジャムを作ります

作り方はこちらを参考にしました




果肉と砂糖を混ぜ合わせ

とろみがつくまで煮込みます

ジャムがマグマのようにはねるので

火傷しないように要注意です!

冷めると固くなるのでやや緩めがいいですよ




ヨーグルトやアイスクリームの

トッピングに甘酸っぱい風味が合いますよ




梅ジャムを生地に練り込んだパウンドケーキ

焼き上がりに梅ジャムをお湯でのばして

刷毛で塗りました




こちらは炊飯器でつくる梅ジュース

以前は炊飯器で保温8時間で作っていました

梅農家さんから新しいレシピを教えていただきました 

梅1Kに氷砂糖700g

炊飯器保温で24時間~!




すると梅ジュースが琥珀色になるんです


今年は梅の収穫のお手伝いに

何度も参加させていただきました

収穫した梅を買ったり落ち梅をもらったり

夫の友人からの頂き梅など

もう梅干しを20kg漬けました

梅シロップや梅ジャム、梅味噌など

梅の色々なものは真夏に必要なクエン酸がたっぷり!

この夏大活躍しそうです







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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
琥珀色! (ようちゃんばあば)
2017-06-29 07:07:14
梅もなるんですね!感動です。
完熟梅だから でしょうかねえ。
かりんで ジャムやシロップを作るとき 鍋でずっと煮詰めていくと 
一定時間を超えて 白からオレンジ そしてルビー色に変わってきます。
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hiro*さんへ (くりまんじゅう)
2017-06-29 20:38:26
産直に今の時期ですと黄色になった香り高い梅が
出ますので隔日の勢いで買って炊飯器の梅ジュースを
作っています。梅は1㌔単位で売っていますので私も
氷砂糖は700㌘です。夜仕掛けて朝にはまだ氷砂糖が
全部溶けてなく更に4-5時間延長していましたが24時間
ですか 次回からそうします。梅の出初めから作っていますが
黄色になった梅のジュースは甘くて汁が多く取れると
そんな気がします。ただ私の場合ジュースを取ったあと
梅は捨てるんですよね 活用しなければね。
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フルーティな果物に・・・ (hiro*)
2017-06-29 23:49:05
ようちゃんばあばさんへ~♪

梅林が荒廃して竹林になった竹を伐採し
その竹を竹炭にして販売するという
市のイベントのお手伝いで梅にかかわるようになりました

それぞれ用途に応じて適した梅ってあるのを
お手伝いしていて知りました
このりんごのような梅はジャムがいいそうで
梅も完熟するとフルーティな果物になるんですね
梅ジュースの後の梅ジャムとは一味違います
色もオレンジ色でこちらの方が断然美味しいそうでしょう♪


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がんばろう~♪ (hiro*)
2017-06-30 00:04:52
くりまんじゅうさんへ~♪

ご無沙汰しております
いつもブログにはお邪魔しているんですが・・・
読み逃げばかりしておりまする

今年は梅で色々作りました
梅干し・梅酒・梅ジュース・梅ジャム・梅味噌等々・・・
たくさん作っていますが、実は夫婦ともすっぱいものが
苦手なので色々加工しないと消費出来ないんですよ(笑)

くりまんじゅうさん~♪膝の調子はどうですか?
私は少しずつですが、山に行けるようになってきました

お互いあまり無理せずに、まだまだ行きたいところ、
やりたいことがいっぱいありますものね☆☆☆


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