これ作りたかったんです!!
お正月には欠かせない黒豆~♪
毎年煮汁は捨てていたんですが
昨年お節のリメイクで見つけました(^_-)-☆
今年は絶対作ろうと思っていました
材料はホットケーキミックスと
黒豆の煮汁
飾りに黒豆少々
煮汁を生地に練り込むだけ・・・
チョウ~~!簡単!
蒸篭に入れて強火で10分
生地を入れすぎたのか
蒸篭いっぱいに膨らみ
変な形の蒸しパンになりましたが
もちもちした食感で優しい甘さの
素朴な蒸しパンになりました
続いてこちらは・・・
夫婦とも牛乳が苦手なんです
孫達のために買った牛乳が残っているので
牛乳消費のためスイートポテト!
焦げ目を入れると美味しそうです
簡単・安上がりなおやつ2種類作りました(^_-)-☆
先日 黒豆の煮汁を寒天寄せしている記事を ほかのところでみました。
黒豆の残りの活用って すばらしいですね!
スイートポテトも おいしそう。
そろそろ お菓子作りしたくなりますね。
ずっと黒豆の煮汁が気になっていたんです
豆の栄養やお砂糖がたっぷり入っている煮汁!
捨てるのはもったいなくて!もったいなくて!
やっと使うことができました
寒くなってきたのでそろそろお菓子作りの季節ですね
あまり使わずに終わっちゃいます・・・
早速挑戦します! ホットケーキミックス買ってこなくちゃ!
やっと黒豆の煮汁を使うことができました~(*^。^*)
ホットケーキミックスさえあれば超かんたんに作れるので
絶対おすすめです