京の底冷えの季節やねぇ~!
昨日テレビで北海道から旅行したはる方が
「京都は寒い~~!」って言うたったんです
北海道より気温はそれほど低くないのに
盆地のせいで足元が冷えるんやろかね!
こんな日は家仕事をします
おかきの餅切り~!
まず大割りします
昨年は5mmくらいの厚さに切ったんですが
今年は2~3mmと薄くします
2日ほどかき餅の上に紙をかぶせ様子をみます
上の紙を取り2~3週間ほど乾燥~!
風と陽の当らない
零度以下にならない寒い部屋で乾燥させます
反って割れないよう小さくカットしたので
カルタのように一枚づ干す手間が省けて大助かりです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます