京都の食卓に欠かせない副菜は!と言えば
お漬けもん~~♪
テーブルにあるとホットするから不思議です
そんなお漬けもん~♪の中でも特に冬に美味しいのが
聖護院かぶらの千枚漬け!と壬生菜のお漬けもん!
家庭で作ればそれぞれの家の味にできあがります
私達の子供の頃には手作りのお漬けもん!が食卓に並んでいました
私はご飯、お味噌汁、お漬けもんがあれば!十分満足!する世代
白菜のお漬けもん!も冬には欠かせないですね
好のみの大きさに切りこぶや赤唐辛子も一緒に添えて頂きます
あっさりしていてサラダ感覚でいただけます
初めて漬けたべったら漬け
甘くてあっさりしていてやさしいお味に出来上がりました
ちょっと固めなのがたまにきず・・・
薄切りにしていただきます
こちらは昨年山友が作ったべッたら漬け!
パリポリ!美味しいお漬けもんは見ただけでわかりますね
もらったレシピどうり作ったんだけど
見た目もお味も違いました(泣)
みなさんの食卓にはどんなお漬けもんが添えられているのでしょう
私もいちおう成功して美味しかったですが、赤唐辛子の色が着いたり、
昆布の黒色が着いたり・・・ ちょっとショック・・・(´;ω;`)
べったら漬けも作りたいなぁ~~
私も赤唐辛子で色が付いたことがあります
なので出来上がるまでドキドキ!です
昆布で黒くなったことはないですね
私は昆布がねっとりしてくるまで置いておくのが
好きなんですよ
べったら漬け!簡単で美味しいのでおすすめです
でも今年は台風で大根の育ちが悪かったのか
イマイチ歯ごたえがよくなくて・・・
来季また頑張ります~(*^。^*)