ブロ友に教えてもらったガトーショコラ~♪
見た目がイマイチ~!だったので・・・
これではいかん~!と再び挑戦しました
分量は2倍で作ります
卵黄と砂糖を加え湯せんで温めながら
リボンになるまで泡立てます
前回よりしっかり泡立てましたが
これくらいでいいのかな?
前回のように溢れたらいけないので
容器に少なめに入れて余ったものは
マドレーヌ型に入れます
焼き上がりの膨らみはいいじゃないですか?
真ん中にひび割れはないですね
レシピどおり冷めるまでラップをかけておくと・・・
がぁ~~~ん!
真ん中がこんなに沈んでいます
粉砂糖をかけて
ラッピングすれば・・・
へこみはすごいですがお味は超一流~!です
明日の集まりのお持たせにしましょう
ひび割れも膨らみ具合もイイ感じなのに・・・
メレンゲもしっかり泡立てているなら、あとは最後の混ぜをもちあげるように!
というのがコツかもしれません。(nao さんのブログにも書きましたが・・・)
チョコが沈んでしまうので、メレンゲ部分が上の方へ浮いてしまうとへこんでしまうのかも・・・?
すぐラップを被せないで、粗熱が取れてからにしてみますか?
教室ではすぐにオーブン皿を被せてました。
オーブン皿がふたつ無ければ、ラップでもOKという事だったんです。
お世話になります
焼き上がりはいいのに冷ましている間にこんな状態に
なってしまいました
あちこちネットで検索したら、パティシエが作っても
焼いた時膨らんだ空気は冷やされて縮むようですよ
次は最後の混ぜをもちあげるように!と
焼き上がりにオーブン皿をかぶせてみますね
味がいいので友人たちにはとっても人気があります