美味しものがいっぱい実る秋~~!
夏から味わえる無花果ですが
10月になると味が良くなるんです
そしてお値段はますますお安くなってきます
産直市にジャム用600円!で売っていました
箱いっぱいの朝取り無花果
ジャム用は特に痛むのが早いので
すぐに干し無花果を作ります
オーブン皿にシートを敷いて
皮を剥き4つに切った無花果を並べます
この量なので2回焼きます
しっかり熟した無花果はジャムにします
120度のオーブンで30分~60分焼きます
焼いた無花果をお日様に当てて乾燥します
途中で無花果をひっくり返し再びお日様に当てて干します
干し加減はお好みで・・・
私は柔らかめが好きなのでこのくらいで取り込みます
小分けにしてジップロックに入れ冷凍庫で保存します
熟した無花果を焼くとオーブン皿にシロップが溜まります
このシロップは無花果の自然の甘さでとても美味しい~!
シロップをジャムの中に入れます
我が家の無花果ジャムは砂糖を使いません
この時期友人から毎週スダチをいただくので
絞ってジャムに入れます
砂糖ゼロで作ったジャムは日持ちが心配なので
こちらも小分けにしジップロックに入れ冷凍庫で保存します
朝の定番はヨーグルトに干し無花果と
無花果ジャムをつけていただきます
実りの秋は果物が美味しい季節です
冬が来る前にお日様でドライフルーツ楽しみませんか
生の果物とはちょっと違った美味しさがあります
こちらでは無花果は10月いっぱいくらいまで
売っているので、お日様と相談しながら
毎日せっせと干し無花果とジャムを作っています
今日はこの日の倍の量(みかん箱2個)を素手で剥いていたら
手の先が大変なことになってしまいました
皮膚が薄くなって指紋もなくなり血もにじんできて
水仕事もできなくなってしまいました
ようちゃんばあばさんも無花果をたくさん使われるので
注意してくださいね
農繁期なのにコメントありがとうございます
美味しいでしょうね。
砂糖なしのジャムも すばらしいアイデアですね!