かきもち切り~♪ 2019-01-07 | 干す・漬ける 1月4日に搗いた寒のお餅 昨日(6日)表面が乾いていたので大割りしました 続いてかきもちに切ります 年々かきもちの厚みを薄くしています 薄いほうが柔らかくて食べやすいかな・・・と あとは風と陽の当たらない零度以下にならない部屋で乾燥させます 20日間くらい様子を見ながらじっくりと自然乾燥させます お餅を搗いて・切って・干して・焼いて・・・と とても手間暇かかるおかきですが しっかり乾燥していれば保存がきくおやつとして 年中美味しくいただけます
寒のおかき作り~♪ 2019-01-04 | 干す・漬ける 賑やかなお正月もすぎ そろそろ寒の入り~! 京都では一年で一番寒いこの時期にする仕事があります それは乾燥生おかき作りです 2019年の寒の入りは1月6日から 2月4日(立春)の寒が明けるまで この時期に作ったもんは腐りにくくて 保存食として年中美味しく食べられます 毎年8升お餅搗きをします 白とえびの二種類作ります えびは香りの乾えびとあざやかな赤色のえびを混ぜて入れます 1升に乾えび(15g)と赤色えび(18g) それと炭酸(重曹)を少々(3g)・・・ これを入れると焼いたとき サクサク!した食感になるんです 2日後、様子を見て大割りする予定です
宇治甘味処~♪ 2019-01-02 | 宇治散策♪ 宇治市を代表する甘味処 中村藤吉本店へ行ってきました こちらのお店は京都でも人気があり 待ち時間必須なので 10時開店の30分前に到着して1番を目指したのですが・・・ なんと!ナント!この日は12組目 お茶~ 宇治本店限定のまるとパフェ 感動の逸品でしたよぉ~~ お茶~ 茶そば~! お茶づくし~ お抹茶を堪能したあとは 世界遺産~!! 平等院鳳凰堂 鳳凰 お土産もお茶づくし 茶団子~~~~~~ 2019年のお正月は お抹茶を堪能した宇治散策でした
2019 謹賀新年 2019-01-01 | With you ! 皆様明けましておめでとうございます 今年もよろしくお願いいたします(^_-)-☆ 元旦の朝は家族そろってお雑煮をいただきます 今年のお節は食べ切りの量で お重に詰めずにオードブルにしました お屠蘇とお雑煮をいただいたあとは氏神様へ初詣~♪ 氏神様にこれまで無事にすごせてきたことを感謝し これから一年の無事をお祈りします 新しいお札とお守りをいただき おみくじを引きます 孫はここ3年連続大吉でした!! 未来は明るいぞぉ~!(⌒▽⌒) 初詣を終え氏神さまの裏山にのぼりウォーキングです 山を抜けて公園でゆっくり遊び自宅まで歩きます いい腹ごなしになりました 2019年にぎやかな年明けとなりました 皆様どうぞよしくお願いいたします