天気:曇り後晴れ
今年4月に、味噌を仕込みました。
今年も暑かったので、半年待たずに開けてみました~
色も色なので、画像は小さめに…(^^;)
味噌の香りも香しく…
ちょうど食べ頃みたいです♪
手前味噌作り4年目になりますが、塩の量を間違える(2倍増に)失敗をしたのです。
気づくのが早かったので、急遽大豆を追加したのです。
大豆も念入りに煮て、念入りに潰したので、濾さなくても使える味噌になりました~
なんか初めての上出来!?
災い転じて福となった味噌です♪
そして6月に漬けた梅酒
びわの種酒
これは1年位漬けるらしいので、まだまだですね
来年夏、二十歳になるムスコに飲ませてみようかな
お詫び…
今日放送のすてきにハンドメイドは、9時半からでしたね(^^;)
9時にチャネルを合わせた方、ご免なさい
今年4月に、味噌を仕込みました。
今年も暑かったので、半年待たずに開けてみました~
色も色なので、画像は小さめに…(^^;)
味噌の香りも香しく…
ちょうど食べ頃みたいです♪
手前味噌作り4年目になりますが、塩の量を間違える(2倍増に)失敗をしたのです。
気づくのが早かったので、急遽大豆を追加したのです。
大豆も念入りに煮て、念入りに潰したので、濾さなくても使える味噌になりました~
なんか初めての上出来!?
災い転じて福となった味噌です♪
そして6月に漬けた梅酒
びわの種酒
これは1年位漬けるらしいので、まだまだですね
来年夏、二十歳になるムスコに飲ませてみようかな
お詫び…
今日放送のすてきにハンドメイドは、9時半からでしたね(^^;)
9時にチャネルを合わせた方、ご免なさい