*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

手前味噌と手前豚汁?

2016年02月11日 | おいしいハンドメイド



昨日は、生協のお仲間さんを集めて「手前味噌」のワークショップでした。

毎年仕込んでいるという実績を買われ(笑)講師として参加してきました

毎年といっても、まだ数回の経験です。

試行錯誤で仕込んでますが、毎年違う出来です

大豆のつぶし加減、容器に入れる時の注意
保管時の注意をお話しして、あとは豚汁の仕込み!
我が家風豚汁を作り、お仲間さん達と昼食♪

ちなみに、なぜ我が家風かというと
豚汁に出汁を入れないからですが、若いご家庭は出汁入り。
年配のご家庭は出汁無しと意見が別れました。

今回出汁無しの豚汁を食べてもらい、出汁無しでも素材だけで十分に美味しいということが分かっていただけました。


友人に味噌を仕込んでいると話すと、たいそう出来た主婦に見られますが、大量に仕込むわけではなく、遊びみたいなもんです。
一度に作る量は2キロ分。
手間がかかるなぁ~と思ったのは、大豆の柔らかさ加減が分からなかった初回だけ。
潰すのが大変でした。

それも回を重ねるごとに要領が分かってきて大した苦もなく仕込んでいます。

さて、我が家の手前味噌。
今年はまだ仕込んでいません。
いつも家族の留守中に仕込みますが、今年はみんながいる時に仕込みを企んでいます(^^;;

たまには働く母さんを見せないといけませんしね
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