![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今年は日曜日になったバレンタインデー
あげる人も貰う人も、日曜日ってどうなんでしょうね~
リアルなバレンタインデーを大昔に卒業したワタシは、チョコレート売り場を物色することも無い(笑)
リアルな時代にも、手作りチョコなんて作った事がないワタシは、ムスメの友チョコ作りに汗だく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
自分では作らないムスメ…
ピークは小学校時代。
厳しい中学校で、友チョコ交換反省文の経験をし、高校生の今は熱もそろそろ冷めた模様。
友達から早々に貰った友チョコを頬張り、ゴロゴロしているムスメです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
さて、そんなムスメを横目に、ワタシは味噌作りに勤しんでました
昨日から漬けた大豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/6b/4f879eea0eacf96efd199d8cae002b15_s.jpg)
これが、鍋いっぱいにふやけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/fc/820c2881b69928688cbb1e3c29f71cd0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/3e/62db822487049b0fb83c2f14346069d6.jpg)
5時間茹でた大豆をマッシャーで潰し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/2f/a8ae2deb0d1fedf9d230b5c6a39f23ee.jpg)
麹と合わせて混ぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/33/30cb37e662b4e1f6787c276284ce2ce7.jpg)
焼酎で消毒した容器に投げ入れ
空気を入れないために投げ入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/8e/ba7977224eaa1f94a61cdf282e800b14.jpg)
はい!仕込み完了♪
後はひたすら発酵を待つだけ
夏には出来てるかな
使った材料
*大豆(北海道産秋田大豆)500g
*米麹500g
*生活クラブの真塩240g
今年は塩の種類を変えてみました。
お味はどんなでしょうかね~