
今年は日曜日になったバレンタインデー
あげる人も貰う人も、日曜日ってどうなんでしょうね~
リアルなバレンタインデーを大昔に卒業したワタシは、チョコレート売り場を物色することも無い(笑)
リアルな時代にも、手作りチョコなんて作った事がないワタシは、ムスメの友チョコ作りに汗だく

自分では作らないムスメ…
ピークは小学校時代。
厳しい中学校で、友チョコ交換反省文の経験をし、高校生の今は熱もそろそろ冷めた模様。
友達から早々に貰った友チョコを頬張り、ゴロゴロしているムスメです

さて、そんなムスメを横目に、ワタシは味噌作りに勤しんでました
昨日から漬けた大豆

これが、鍋いっぱいにふやけました。


5時間茹でた大豆をマッシャーで潰し

麹と合わせて混ぜ

焼酎で消毒した容器に投げ入れ
空気を入れないために投げ入れる

はい!仕込み完了♪
後はひたすら発酵を待つだけ
夏には出来てるかな
使った材料
*大豆(北海道産秋田大豆)500g
*米麹500g
*生活クラブの真塩240g
今年は塩の種類を変えてみました。
お味はどんなでしょうかね~