前々から作ってみたかったスコーンを、朝寝坊しちゃった今朝、初めて作ってみました(^_^)
バターの代わりにサラダ油を使い、オーブントースターで焼くという簡単なもの。
形はいびつだけど、30分かからずでビックリ!
マーマレードを入れ込んだため、ほのかに甘みがあります。
焼きたては、フワフワ~
冷めてもモソモソせずに、飲み物要らず(^^;;
重たい感じも無く、いくらでも食べられそう。食べ過ぎ注意!
な~んだ、簡単だったじゃん!
まだまだバター購入は制限があり、値段も高い。
今度は、サラダ油をオリーブ油に変えて作ってみようかな
追記…レシピです
➀ 薄力粉 200g
➁ ベーキングパウダー 大匙2
➂ 塩 少々
➃ サラダ油 50ml
➄ 牛乳 50ml
➅ マーマレード 大匙2~3(お好みで)
*ボールに➀~➃を入れて、パラパラと馴染むまで混ぜる。
*➄を加えてひとかたまりにしたら、➅も加えて混ぜる。
*二つに折って伸ばす作業を数回したら、厚み2~3センチくらいに伸ばして、適当な大きさにカットする。
*オーブントースターに入れて、アルミ箔をかぶせ約10分。外して約5分焼く。
焦げないように、アルミ箔を外したら注意して下さい。
ちなみに、うちのオーブントースターは温度調節付きなので、200℃で10分・230℃で5分焼きました。
焦げ目の感じは画像の通り。メロンパンくらいかな?
もう少し焦げ目があっても良かったなぁと思います。