クリスマスからお正月にかけて、何かと注文してしまうワタシ。
生協のカタログをみるとついつい…(^^;;
でも、ムスコが独立してからはクリスマス食材を抑えて来ました。
昨年のクリスマスにはグッと抑えたため、食材残さず完食!
しかしお正月は完食とはいかず、まだ冷凍庫に眠る食材がちらほら…
ま、そこは置いといて、封を開けたものから始末にかかります。
先週の鏡開き…
我が家には鏡餅を飾ってないので、普通のお餅を使いました。
3個残った丸餅を、くるみ餅に。
少し残っていたくるみを擦って、ちょうどピッタリな量。
久しぶりのくるみ餅にテンション上がります
両親の田舎では、お餅はおもてなし食。
お客様が多いお盆には、いろんな餡のお餅が並びます。10種類はあるでしょうか。
あんこ苦手だったワタシは、くるみ餅とごま餅専門でした。
女手がない我が家では、面倒くさくてお雑煮が精一杯。
胡麻も胡桃も何年擦ってないかしら?
そして、煮物の為に用意した京芋。
里芋嫌いなオットの為に京芋にしていますが、今年の京芋はなぜか固くて人気がない。
様々な根菜と煮て、すいとんの具にしました。
お雑煮は食べないけど、すいとんなら食べるムスメ。
ようやくお正月ぽい食材を消費し、冷蔵庫・野菜室がガラガラになりました
三が日を家で過ごす人数も少なくなり、来年はもっと少ない食材で大丈夫ってことですね。
あとは、冷凍庫とりんご…
血糖値を気にして、オットはリンゴも食べなくなりました。
どうやって消費するか?悩みどころです