*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

お正月の整理

2018年01月17日 | おいしいハンドメイド



クリスマスからお正月にかけて、何かと注文してしまうワタシ。
生協のカタログをみるとついつい…(^^;;

でも、ムスコが独立してからはクリスマス食材を抑えて来ました。

昨年のクリスマスにはグッと抑えたため、食材残さず完食!

しかしお正月は完食とはいかず、まだ冷凍庫に眠る食材がちらほら…

ま、そこは置いといて、封を開けたものから始末にかかります。

先週の鏡開き…
我が家には鏡餅を飾ってないので、普通のお餅を使いました。

3個残った丸餅を、くるみ餅に。
少し残っていたくるみを擦って、ちょうどピッタリな量。
久しぶりのくるみ餅にテンション上がります

両親の田舎では、お餅はおもてなし食。
お客様が多いお盆には、いろんな餡のお餅が並びます。10種類はあるでしょうか。
あんこ苦手だったワタシは、くるみ餅とごま餅専門でした。

女手がない我が家では、面倒くさくてお雑煮が精一杯。
胡麻も胡桃も何年擦ってないかしら?


そして、煮物の為に用意した京芋。
里芋嫌いなオットの為に京芋にしていますが、今年の京芋はなぜか固くて人気がない。

様々な根菜と煮て、すいとんの具にしました。

お雑煮は食べないけど、すいとんなら食べるムスメ。

ようやくお正月ぽい食材を消費し、冷蔵庫・野菜室がガラガラになりました

三が日を家で過ごす人数も少なくなり、来年はもっと少ない食材で大丈夫ってことですね。

あとは、冷凍庫とりんご…
血糖値を気にして、オットはリンゴも食べなくなりました。
どうやって消費するか?悩みどころです
コメント (6)