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思いがけず休暇になった今日。
味噌を仕込み中。
もう、何年前から始めたのかわからなくなりましたが、「やらなくちゃ!」な年中行事になってるのは確か。
春に仕込んだ味噌が間もなく食べきってしまいます。
500gの乾燥大豆を煮ています
味噌作りは、大豆が柔らかく煮えるまでが一仕事。
火をかけてる間、出かけることも出来ませんからね…
毎回500gを限度に仕込みます。
このくらいが、途中冷蔵庫に入れても場所を取りません。
仕込む季節によって、だいたい4ヶ月~半年位発酵させています。
年に二回ぼど仕込んでいた味噌も、今はあまり需要がなくて、乾燥大豆800gもあれば年間賄えてしまいます。
そろそろ市販に戻ろうか?と考えてるところです。