*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

手前味噌作り始めました

2020年12月23日 | おいしいハンドメイド
☀️

思いがけず休暇になった今日。
味噌を仕込み中。

もう、何年前から始めたのかわからなくなりましたが、「やらなくちゃ!」な年中行事になってるのは確か。

春に仕込んだ味噌が間もなく食べきってしまいます。

500gの乾燥大豆を煮ています




味噌作りは、大豆が柔らかく煮えるまでが一仕事。
火をかけてる間、出かけることも出来ませんからね…

毎回500gを限度に仕込みます。
このくらいが、途中冷蔵庫に入れても場所を取りません。
仕込む季節によって、だいたい4ヶ月~半年位発酵させています。
年に二回ぼど仕込んでいた味噌も、今はあまり需要がなくて、乾燥大豆800gもあれば年間賄えてしまいます。

そろそろ市販に戻ろうか?と考えてるところです。


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