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実家通いが続くsweetpotatoです。
実家に行っても、特にやることがないワタシ。
自宅ではなかなか捗らない自営業の事務作業をやろう!
って思い、一式抱えてGO to 実家!
しかし、手持ちだと重いのよね~
で、自転車!
約一時間ほど走ります。
あー、しんど~😰 と思ったけど、慣れれば何とか走れる距離。でも、寒さで耳が痛い…
防寒対策を考えないとね!
実家でも作業場はリビング。
父もテーブルで新聞読んだり、お茶飲んだり。
夕飯は18時と決めてるようで、17時くらいからソワソワ作り始めます。
昼と夜の食事を観察してみると、、、
食卓に並んだのは、昼夜共に生野菜サラダと白菜漬けと白米。
ちょっと、びっくりしました。
たんぱく質、摂れてませんね。
生野菜サラダは、体が冷えちゃう。
もともと、肉はほとんど食べない人。
焼き魚が多いのですが、魚は高いから控えてるらしい。
この日ワタシは自宅から豚汁の材料を持ってきていて、事務作業の合間に作っていました。
たまには良いかと、鰻も持参。
野菜サラダの横に並べましたよ😔
味噌汁は作るけど、豚汁は作ったことがないようでした。
レシピは見るけど、調味料は目分量。
そのせいか、「親父が作るのは塩辛い」と言っていた弟。
領収書のチェックをしながら、軽量カップとスプーンも買わなくちゃね~と思うワタシなのでした。
フッ素ハゲハゲのフライパンと炊飯器。
その後、開閉ボタンが壊れかけていたこともあり、新たに炊飯器を購入。
今までと同じメーカーで、けっこうシンプルなマイコン炊飯器にしてみたけど、それでも今までのよりは細かい機能が付いてます。取説を一生懸命読んでましたけど、理解出来るのかな?
そして、お米の研ぎ方(今は洗うと言いますね)を教えて来ました。
水が冷たいので、泡立て器を使ってごしごし研いでました。
これ、母がやっていたのです。
そのまんま受け継いだんですね😓
昔のお米と違うから、ごしごし研ぐと米が割れちゃう。
現代風の洗米を伝授。こちらは上手く出来そうです。
本当は、こんなお年寄りほど無洗米を使った方が良いのでしょうね。
でも、田舎から届くのは普通のお米。
新米を新しい研ぎ方と新しい炊飯器で炊いて、父は「美味しいな」と言ってました。
次は、鉄のフライパン。
リバーライトの24cmを購入しました。
こちらは届いたら油慣らししてから実家にお届け。
我が家で20年使って重宝してるメーカーです。
24cmだと、ガス台からはみ出る事もなく、火加減が見易い。
次は、何でも強火で調理してしまう父に、火加減を教えることになりそうです。