☁️
久しぶりの雨予報。畑は少し潤うかな?
今日から仕事とボランティア活動が同時開始!
朝夕ボランティア。
その合間に仕事というなかれで8時間勤務?😅
やれやれ〜
さて、我が家ではオット以外は昨日までが冬休み。
オットの体調不良で、みんなで揃って食事をすることなく過ごした年末年始。
子ども達が珍しくフリーだという夜に、先日キャンセルしたレストランを予約。
外食好きな男どもが調子に乗っていつも通りに注文すると、一ヶ月分の食費になりかねない高級なお店です。
我が家の財政を考えれば…です
なので、年末に夫婦だけで行く予定にしてたんですよね😅
ま、全員が揃うことなんて滅多に無いので、良しとしますか😁
さてさて、夕飯の準備の必要が無くなったので、お弁当用のお惣菜も含めて、ちょっと頑張ってみました
小豆を煮たり
ひじきを煮たり
キッチンの掃除をしたり…
小豆は三分の一はあんこに仕立て、残りは冷凍庫へ。
小豆毒出しスープをちょっとだけ試してみましたが、毎日小豆を何かにちょい足しするのは飽きてきますね。
何事もほどほどが良いようです。
今は、小分け冷凍した小豆を使い、御赤飯やあんこ作りに役立ててます。
あんこは、男どものおやつ用。
甘さ控え目、ちょびっと塩を効かせるので、あんこだけで食べていますよ😅
余計なカロリーを摂らずに済みますね
あんこも好きなオットがこの前東京駅で買ったものは
スコーンにあんバターを挟んだもの。
どこのメーカーなのか?
なんというネーミングなのかを聞いても、さっぱり覚えて無いオット。
調べてみたら…
こんな紹介記事がありました。
ほんのり塩味があるスコーン。これは意外性があって美味しい。
ワタシが食べたのは『出会い』というネーミング
オットは『別れ』
ムスコは『独り』
何となく、各々の生活にピッタリじゃん♪って思いました。