*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

灼熱地獄の副産物

2022年08月05日 | おいしいハンドメイド
☁️

気温はちょっと一息ついてる感じですが、日照りのベランダで梅を干し、赤紫蘇も干し、そしてふと思い付いたのは

キノコを干してみる!です。

しいたけが無かったので、シメジで実験。
エノキの方が良かったと思うけど、エノキはいつも冷凍してしまうので…

先日40℃を表記したsweetpotato地区でも、シメジはカラカラになりませんでした。
キノコの水分ってすごいですね!

でも、半分くらいには萎んだかしら?
香りも強くなった気がします。

また日照りがやって来たら、今度は野菜を干してみようかな?




コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 新たな調理器具ゲット~そして、高齢者の熱... | トップ | お待たせのキルト。そして難聴のお助けグッズは... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sweetpotato)
2022-08-06 00:08:29
まんじゅう顔さんは、キノコ好きですか?
私も好きなので、大量購入したときは冷凍するのですが、テレビで干ししいたけ栽培を見て、ふと思いつきました。
保存するまでもなく、すぐに使ってしまいましたが、何か楽しかったです(^^)
返信する
わ〜〜 (まんじゅう顔)
2022-08-05 12:03:39
きのこ類のベランダ干し、香りがこちらまで届いて来そう〜。
わたし、大好きです。香りも旨味もぐんとアップしますよね。たまりません〜〜。
返信する

コメントを投稿