☀️
ドライイーストを使いきるには、一体何回シャカシャカすれば良いのか?
(ポリパン一回分、小さじ1/4)
ドライイーストは、ホシノ天然酵母を買うより手軽で安価。
なんだけど、だんだん発酵力が弱くなるので、天然酵母を買ったり作ったりの方が無駄がないのかも知れないなぁ。と、思うこの頃。
それに、香りが違う?
と、感じるのですが、パン作りを常にやってる方はどんな風に違いを感じるのでしょう。
さてさて、一度はまると続けてしまうのが玉にキズなsweetpotatoです😅
今回は、ソフトフランスパンを焼きました。
パウンド型を使い
こんな焼き上がり。
思ったように(本のように)膨らまなかったのは、やはり発酵力が弱くなったと思われます。
スライスしてみれば、あまり気泡もなくてふんわり感が物足りない。
砂糖が入ってないから、ソフトなフランスパン(ミニ食パンと言った方が良いかな?)
てこねパンをちゃんと指導して貰ったことはなく、パン作りは本で覚えただけ。
発酵の見極めも焼きの見極めも、ポリパン講習会を一度体験しただけのズブの素人。
なので、出来上がったパンが美味しいのか?これで正解なのか?
自分の舌と、家族の声で判断するしかありません。
判断の基準は近所のパン屋さんですが…
まぁ、本当のところ、せっかく作ったから。
とか、
食べられなくはないレベル。
素人の手作りはこんなもの。
という気持ちが大部分。
ワタシも美味しさよりも作ってる行程が面白く、ポリパンを作ってる気がします。
まだちょっと時間や気持ちにゆとりがなくて、素っ気ないポリパンばかりですが、一冊残した本にはまだまだたくさんの"おもしろパン"があります。
緊急事態宣言がまたもや延長となり、感染力が強いウィルスに変異とか、日常生活に不安はつきませんが、家では楽しく過ごしたいと思ってるワタシなのでした。
ムスメのベッドがワタシの留守中に届きました。
業者さんが組み立ててくれたそうで、前日からせっせと片付けをしていたムスメ。
初めて見た!ムスメが掃除機をかけてる姿。
古いオットのベッドは、オット自ら撤去。
ワタシの留守中に内緒で購入した経緯から、一切手出しをしませんでした。
仕事から帰ってみれば、収納付きベッドの引き出しに衣類をきれいに収納し、部屋もスッキリ!
今度は寝具ややカバー類を新調したいそうだけど、我が家にはその手のものがたんまりあり、新調は却下したワタシ。
でもきっと、こっそりオットが買いに行っちゃうんだろうなぁ。
買い物好きにも困ったもんです😰
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます