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まだ少し強力粉が余っていたので、今度は本を見ておさらい。
150gとって使いきった強力粉。他の材料も、きっちり分量を計りシャカシャカ♪
ドライイーストを使う時は、天然酵母よりも発酵時間は短く。
約三時間で2.5倍に膨らみました。
二次発酵は一時間半位。
ドライイーストが開封して暫く経っていたので、ちょっと長めにしてみました。
のんびり膨らんだようです。
真ん中に十字の切り込みを入れて、ピザ用チーズをトッピング。
200℃で15分。程よく溶けて、パンもふんわり焼けました。
多分、いつもこのくらいで焼いていたと思われます。
新しいオーブンレンジは、オーブンに関してあまり癖は無いようです。
電子レンジにはちょっと癖がありますが…
一つは試食用に残し、あとはムスコの朝食用に持たせました。
始めると癖になるパン作り。
久しく天然酵母は使ってませんが、緊急事態宣言が解けたら、パンの仕込み材料を買いに行きたいなぁと思います。
天然酵母の時は、パンの風味を強く感じましたが、ドライイーストだと香りはそんなに感じられず、無難な普通のパン。という印象です。
なので、そのまんまだと味気無くて、トッピングや混ぜ込み等で楽しむ方に向いているのかなぁ。なんて思うワタシでした。
数冊持っていたポリパンの本。
パン作りを楽しむ時間も取れず、パンを文句無しに食べてくれる家族もおらずで、一冊残してメルカリへ。
ポリパン人口が増えると良いなぁと思っていたところ、立て続けに引き取り手が現れました。
手元に残した本は、我が家で楽しむのに十分なレシピ。
あまり凝らない方が長続きするのよね!
凝ったパンは、専門店に任せましょう。
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