⛅
甲子園は順調に試合が進み、決勝間近ですね。
今年は比較的観る機会があり、ムスコよりもだいぶ下になった高校生を見て「まだ子どもだわ」と思ったワタシです😅
さてさて、ワタシの周囲でも、じわじわ広がってるコロナ感染。
我が家を飛び越えて、お隣の方が…という印象です。二回目なの。という方もいて、終息の道はあるのだろうか?国民全部が罹患するのでは?と思ちゃう。
そんなモヤモヤと闘ってるうちに、心もモヤモヤ。
色々精力的に作成してるのだけど、作っていてワクワクしたり、次も次もという気持ちにはなってないかもと思ったり。
料理もしかりで、作る気持ちも萎えているかなぁ。
お惣菜に頼ったり、丼もので終わりにしたり…
これは、疲れがきているのか?
帰省中に楽チンしたから、サボり癖が取れないのか?
で、最近この鍋を使ってないことに気付き、ひとまず調理
タッパーに少しだけ残っていた小豆をストウブ鍋で煮てみました。
計ったら180g
お砂糖も180gにしてみたら(料理本のレシピ通り)
甘い、甘い小豆になりました!
潰してあんこにするのではなく、小豆煮のまんま利用します。
お菓子ばかり食べてるオットには、ヨーグルトのお供に。
白玉あずきも出来そう。
鶏肉と一緒に炊き合わせするレシピもありましたよ。砂糖の代わりに使うんですって。試してみようかしら?
圧力鍋とは違い、ストウブ鍋だとふっくら煮上がる感じ。一時間近くかかりましたが、レシピよりは30分ほど短い時間で完成。
蓋を開けた時の「おぉ~✴️」という感じがたまりません(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます