*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

師走再び?!!!

2025年01月22日 | おいしいハンドメイド
☀️

試験期間中でもあり、農園の明渡し期限も迫り、確定申告やら職場の引っ越しやらで、日々奔走してるsweetpotatoです

🤔師走より師走っぽくないか?
と、気持ちもバタバタ…

ブログをちょこっと休んでる期間中は、試験勉強をちょこっと。
そして初めてオットを伴って、農園から支柱の撤去や白菜の収穫をしました。

防虫ネットの中で半ば暴れ気味に育った白菜から外葉を剥ぐと、可愛いミニ白菜が登場です😄



この白菜をザクザク刻んで

白菜のコールスローが完成

キャベツより食べやすいのか?
男どもも食べてました。

農園の作物消費も大変なんだけど、「買ってって〜😥」と押し付けられた三浦大根の消費もなかなか…



まずは教会で頂いた柚子を使って大根なますを作りました。

ワタシの住まう地域ではあまり見かけず、過去に自分が買った記憶もありません。
なので、初三浦大根としておきましょう(母は買っていたかもなので)

青首大根よりも煮えるのが早いような気もしていて、甘みも強い。
おでん等には最適なのでは?と感じました。

ワタシが育てていたミニ大根に似た緻密さもあります。
水分量は、青首大根の方が多いかも。

一方で、青首大根より太く大きいので、消費ペースが遅い我が家ではなかなか使いきれません。
しばらく大根パーティーです(笑)
生協から青首大根も届いてしまいました😵

農園に残ってる野菜は、紫キャベツとミニ白菜1つとなりました。

明渡しまであと1週間ちょい。冷蔵庫の収納場所と相談だわ😆



コメント    この記事についてブログを書く
« 実家のすいとんを再現 | トップ |   

コメントを投稿