🌤️
ヨガ教室に通うこと4回。
そろそろ体の硬さを感じるポーズがお出まし😥
ワタシよりも年配の方が多いおかげで、ハードじゃないのが助かります😅
さて、秋冬野菜の方は…
種蒔きして1ヶ月経っても、ベランダで育苗してるスティックセニョールはこんな感じ
うっかり陽避けを忘れていたら、しおれて再起不能な状況に😣
これが『消滅』するってことみたいです。
今年の陽射しは植物にとって地獄ですね。
こんな状態でこれから先は育つのかも分からず、ホームセンターで苗を買うことにしました。
1週間ほど遅れを取ったかな?
ホームセンターに残ってる苗は、ほんのわずか。
選べない中からスティックセニョールを買いました。
プロが育てるとこんなに成長してるんですね~
2つ買いました。
こちらは昨年も育てた紫キャベツ。
こちらは昨年も育てた紫キャベツ。
昨年は植え付け時期が遅く、小さいまんまで農園期間終了となりました。
酢漬けが美味しかったから、今年も1つだけ買いました。
普通のキャベツもあったけど、キャベツは買って食べることにします😅
農園では、ワタシがまごまごしているうちに秋冬野菜の植え付けが完了してる区画も多く、皆さんこの暑さでも暦通りに作付けしていらっしゃいます。
とりあえずどんどん植え付け。どんどん種蒔きしていかなきゃ!
ベランダで育ててるベビーリーフは、夜の気温も下がった頃から芽を出し始めました。
しかし、陽が少しでも当たると、やはり消滅してしまうので、3回くらい蒔き直しています。なので、未だにこんな小さな芽。
まぁ、大きく育てて食べるものではないので、多少密集していても良いかなぁと思い、レタスも蒔いちゃった😅
レタスは気温が下がらないと発芽しないので、この陽気でどうなることやら。
秋冬野菜も、賭けみないな作付けに、気持ちも萎えて来たこの頃。
農家の方々は、この異常気象に悩ませられて大変だなぁと思います。
作付けするたびに、来年はどうしようかと悩んでしまうsweetpotatoでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます