昨日は城ヶ平山・ハゲ山から帰ってから、氷見の民宿へ行きました。
12畳の部屋に通された。
嫁はんと二人ですが、広いに越したことはありません。
部屋にはバス・トイレはありませんが、とくに不自由は感じません。
忘年会や同窓会で泊まるときなどは、部屋にないほうが気をつかわなくて良いかもしれません。
お風呂は掛け流しの温泉。
海のそばだからかしょっぱくて、少し褐色をしている。
体がすごく暖まります。
夏は長居はできません。
夕食は18時から、別の部屋で。
「お造り増量コース」です。
座ったときにテーブルにのっていたもの。
係の人が「お飲み物はどうしますか?」と聞きます。
「ビール!1本!」と嫁はん。
しばらくすると、お酒を飲めないじじの前に、ビールがやってきました。
そのビールを嫁はんに渡します。(笑)
「お造り増量」は、写真で見るよりもさらに量がありました。
あじ、はまち、トロ、タイ、イカ、エビ、さざえ?、・・
氷見の民宿で食べるお造りは、ひと味違います。
さわらの焼き物。
皮がパリッとして美味しいです。
フグとカニ。
ジャガイモの蒸し物。
「ジャガイモの味がするよ~」と嫁はん、感激!。
他の物を食べていたら、お造りが減りません。
残してはなるものか、と、ピッチを上げました。
さらに料理は続きます。
氷見牛のしゃぶしゃぶ。
美味しい肉です。
天ぷらと、氷見うどん。
最近は、こういう普通の天ぷらが出てくることが減ったので、食べたいと思っていました。
お腹がいっぱいになった頃に、
ご飯、おすまし、漬物、それから、デザートが出てきました。
満足。。満足。。
部屋に戻ると、ハゲ山へ登った疲れがどっと出て、すぐに眠ってしまいました。
氷見にある温泉民宿は、これで3軒目ですが、どこに泊まっても料理に外れはありません。
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磯波風?ではなさそうですね。
どこですか?
そっと教えてください!料金のほうも…。
先ほどメールしたとおりです。