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No Problem!

鮭とば

に最近ハマっている。これは秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、海水で洗って潮風に当てて干したもののようなのです。少し炙って食べるのがお薦めのようなのですが、ホットプレートで空焼きしながら冷酒をチビリチビリやるのまた格別ですな。塩気が多いので、食べ過ぎに注意しなくては・・・。「呑みすぎもだよ」と云われそうだな(^^)。
明日からまた東京です。

コメント一覧

まなべ
旨そう~
http://blog.goo.ne.jp/tada-manabe
鮭は捨てるところ無いんですねぇ。マグロと同じだぁ(^^)。「鮭びたし」見て来ましたが旨そうで、涎が出てきてそれだけで呑めそう(爆)。
渓流、解禁したいんですが、忙しくて暫くはガマンガマンです。
秋山
鮭トバはアラスカだと柳の木で燻製にしています。
鮭ジャーキーですね。

新潟の村上市には「鮭びたし」と言って酒にひたして柔らかくして食べるものがあります。
http://www.mu-cci.or.jp/kanko/ajimap/index.html

最近新潟はご無沙汰なんですが、いずれ出かけたら送りますね。

村上では鮭の血合いも酒の肴にしますね。
ワタシは無縁なんでごめんなさい。
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